Der Korch-Wochenkracher mit Rezepttipp: Schichtfleisch als One Pot aus dem Backofen

Kleine Warenkunde: Schweinekamm ist ein kräftig marmoriertes Fleisch. Es ist vergleichsweise günstig zu haben. Schmorbraten, Gulasch oder Pulled Pork gelingen damit ganz wunderbar. Denn das intramuskuläre Fett schmilzt beim Schmoren. Ein Teil zieht ins Fleisch ein und sorgt dafür, dass es schön saftig bleibt und nicht zusammenschrumpft. Damit die Soße nicht zu deftig wird, kann man überschüssiges Fett einfach abschöpfen.

Korchs Rezept-Tipp: Schichtfleisch als One Pot

One Pots sind gerade total angesagt. Klar, außer für die Vorbereitung hat man damit kaum Arbeit. Ideal, wenn sich Gäste angesagt haben. Der deftige Partyklassiker wird traditionell im Dutchoven zubereitet. Es funktioniert aber auch super im Backofen. Wir zeigen Ihnen wie:

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,5 kg Schweinekamm
  • 2 große Paprikaschoten
  • 3 große Zwiebeln
  • ca. 350 g Bacon (Aufschnitt)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 ml BBQ-Sauce (nach Ihrem Geschmack)
  • Gewürze

Zubereitung:

Das Fleisch waschen, trockentupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wer es etwas kleiner mag, kann die Scheiben halbieren. Die Fleischscheiben marinieren. Dafür 2 TL Salz, 3 EL Paprika (edelsüß), 5 feingehackte Knoblauchzehen, 1 EL Oregano, 1 TL Pfeffer sowie 1/2 TL Chiliflocken vermengen und kräftig in das Fleisch einarbeiten. Inzwischen die Kartoffeln schälen und achteln. Auch die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen, ebenfalls achteln.

Als nächstes einen ausreichend großen Topf oder Bräter mit Bacon-Streifen auslegen – bis zum oberen Rand. Jetzt die Kartoffeln als Erstes in den Topf schichten. Darüber immer im Wechsel eine Schicht Fleisch, Zwiebel und Paprika bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Jetzt mit der BBQ-Sauce übergießen. Zum Schluss alles mit den restlichen Bacon-Streifen abdecken. Deckel auf den Topf und bei 150° C (Umluft) für mindestens 3 Stunden in den Backofen geben. Je länger das Schichtfleisch schmort, desto zarter ist das Endergebnis.

Tipp: Sein Sie kreativ und experimentieren Sie auch mal mit anderem Gemüse oder Gewürzen. Mit einem Schichtfleisch nach Mexico- oder Asia-Style überraschen Sie Ihre Gäste ganz bestimmt.

Und jetzt viel Spaß beim Nachkochen!

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Korch



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