Großes Plattenbacken für den Riesenstollen

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Viele Dresdner Stollenbäcker trafen sich am Sonntag (12. November) in der Lehrbackstube der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen zum gemeinsamen Backen der Stollenplatten, aus denen der Riesenstollen für das Dresdner Stollenfest hergestellt wird. Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e. V./Michael Schmidt

Am 9. Dezember findet auf dem Dresdner Striezelmarkt das Große Stollenfest statt. Dort soll dann auch der Riesenstollen angeschnitten und scheibchenweise für einen guten Zweck verkauft werden. Am Sonntagwurden die Stollenplatten für den Riesenstriezel gebacken.

Die Größe und das Gewicht sind genau vorgegeben: 60 mal 40 Zentimeter, rund 7 Kilogramm schwer. Exakt 250 Stollenplatten braucht es, um daraus einen Riesenstollen für das Dresdner Stollenfest zu bauen. Die einzelnen Bausteine dafür wurden am Sonntag (12. November) von vielen Stollenbäckern gemeinsam in der Lehrbackstube der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen e. V. gebacken. Die 500 Kilo Mehl dafür sponserte die Dresdner Mühle.

Für den XXL-Striezel hatte sich ein Team aus Bäckermeistern und Stollenfans gebildet: René Krause,
Bäckermeister aus Dresden, Dirk Willkomm, Chef der Dresdener Mühle, und Bäckermeister Karsten Liebscher, Vorstand im Schutzverband Dresdner Stollen e. V.

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Stollenmädchen Nelly Köhler war beim großen Plattenbacken natürlich mit dabei. Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e. V./Michael Schmidt

„Unser Verband und unsere Marken leben von unserer einzigartigen Gemeinschaft. Der Riesenstollen ist das größte Gemeinschaftswerk der Dresdner Stollenbäcker. Umso schöner ist es, dass wir in diesem Jahr auch die Stollenplatten in einer Backaktion gemeinsam entstehen lassen konnten. Unser Riesenstollen wird nach einem ausgeklügelten Bauplan und System aus hunderten Platten zusammengesetzt. Es gleicht einem Tetris-Spiel – nur ist es insgesamt deutlich leckerer“, freut sich der Weinböhlaer Karsten Liebscher.

Neu in diesem Jahr wird die Stapelbauweise sein: Erstmals werden aus den 250 Platten etwas
kleinere Bausteine geschnitten. Dafür kommt hochmoderne Ultraschall-Technik zum Einsatz. Die
von der Firma Döinghaus bereitgestellte Maschine schneidet aus einer Stollenplatte zwölf
kleinere Bausteine. Hochgestapelt und in Form gebracht werden die dann über 3.000 Bausteine
schließlich am 1. Adventssonntag beim traditionellen Zusammenbau des Riesenstollens. Dann steht
auch das große Puderzucker-Finale auf dem Plan.

Das tonnenschwere Riesenstollen-Original wird schließlich beim Dresdner Stollenfest am 9. Dezember auf dem Striezelmarkt verkauft – für zehn Euro je 500 Gramm. Ein Großteil des Erlöses geht an den Verein Albert-Schweitzer-Kinderdorf in Sachsen.

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