Bereit fürs 30. Dresdner Stollenfest: Der Riesenstriezel ist „gebaut“

Riesenstollen
Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e.V./Michael Schmidt

Aus mehr als 3.300 einzelnen Stollen-Bausteinen wurde am Sonntag (30.11.) der XXL-Stollen für das Stollenfest am 6. Dezember zusammengesetzt.

Schon eine Woche zuvor waren aus 70 Kilogramm Butter, über 100 Kilogramm Zucker und
100 Kilogramm Puderzucker, 500 Kilo Mehl und einer gehörigen Portion Rosinen, Orangat und Zitronat 275 große Stollenplatten gebacken worden. Am vergangenen Sonntag nun wurden diese ordentlich übereinander gestapelt, gebuttert und gezuckert und nach einem hochpräzisen Bauplan, der mit umfangreichen 3D-CAD-Zeichnungen berechnet und konstruiert wurde, zu einem XXL-Striezel geformt. Die stollentypische Form erhielt der Gigant dann durch Hand- und Messeranlegen der Experten.

Was nach einer flotten Stapelaktion klingt, braucht in Wirklichkeit mehrere Stunden, viel Kraft und vor allem Teamwork. Und deshalb waren 35 Stollenbäckerinnen und -bäcker seit 6 Uhr in der Messe im Einsatz. Nach sieben Stunden mühevoller Arbeit war das Werk vollendet. Für Spaß und Unterhaltung sorgte dabei die Dresdner Stollenband „Rosinis“, ein Zusammenschluss von Freunden des Dresdner Christstollens.

Im Akkord gebacken und hochgestapelt wird übrigens seit 1994. Seit dem ersten Stollenfest wurden
91.918 Kilogramm Riesenstollen präsentiert. Die Riesenstollen der Stollenfest-Geschichte sind damit so
schwer wie 37 Elefanten.
Beim Stollenfest am 6. Dezember 2025 wird der XXL-Striezel dann verkauft. Ein Teil des Erlöses kommt
regionalen Projekten zugute.

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