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Warum der neue Wochenmarkt auf der Borsbergstraße etwas ganz Besonderes ist
Nach der Arbeit schnell noch frische, saisonale und vor allem regionale Lebensmittel auf dem Wochenmarkt kaufen? Dafür gibt es jetzt in Dresden-Striesen eine neue Adresse: Borsbergstraße / Ecke Krenkelstraße. Das Besondere daran: Es ist Dresdens erster Feierabendmarkt. Denn die Händler erwarten ihre Kundschaft hier immer mittwochs zwischen 15 und 19 Uhr.
Zu den Anbietern gehört der „Hof 15“ aus Pirna-Mockethal, der Biofleisch und -wurst von Schwein, Rind, Huhn, Ente und Gans anbietet. Die Tiere werden auf der Weide geboren und verbringen dort ihr ganzes Leben. Außerdem bietet „Hof 15“ noch Milch, Eier und Brot aus Kooperationen mit regional ansässigen Erzeugern. Auch der Ender-Hof aus der Oberlausitz ist ein vielfältig aufgestellter Biohof, auf dem Obst, Gemüse, Eier von glücklichen Hühnern und Honig aus biologischem Anbau produziert werden.
Weitere Anbieter auf dem Feierabendmarkt sind die Pfefferküchlerei Groschky, die Erzgebirgsbäckerei Schäfer und ein Händler, der griechische Spezialitäten wie Olivenöl und Honig verkauft. Und wenn an einem Stand zu lesen ist „Spezialitäten direkt aus Südtirol“, dann dürfen die Kunden das wörtlich nehmen. Der Erzeuger kommt tatsächlich jede Woche aus dem Sarntal in Südtirol nach Dresden und hat „den besten Speck der Welt (Zeitung „Die Welt“) im Gepäck. Die Schweine, die diesen Südtiroler Speck und die Wurst liefern, werden auf seinem Hof in Freilandhaltung aufgezogen, leben deutlich länger als in konventioneller Schweinezucht und werden nur mit Getreide und Heublumen gefüttert. Dazu gibt es Käse und Eier von seinem Hof und von der Bäuerin selbstgebackene Vinschgauer und hausgemachte Knödel.
Ach wie schön. Ich freue mich schon auf Mittwoch. Danke.
Heute zum Beispiel findet kein Markt statt, der Platz ist leider leer. Ohne ersichtlichen Grund. Sehr ärgerlich!