Die süße Kunst der Konditorei und Desserts

Archiv Kulinarik SLUB
Foto: SLUB Dresden

Erste Ausstellung im Archiv der Kulinarik in der SLUB befasst sich mit süßer Kulturgeschichte

Ein zart schmelzendes Praliné, der Duft von Karamell, eine kunstvoll verzierte Torte – die Welt der süßen Verführungen spricht alle Sinne an. Doch Desserts und Konditoreikunst sind weit mehr als reiner Genuss: Sie spiegeln gesellschaftliche Entwicklungen, künstlerische Strömungen und wissenschaftliche Erkenntnisse wider. „Kochen ist gelebte Kultur und Desserts und Konditorei sind ihre süßeste Ausdrucksform. Kulinarik ist zentraler Bestandteil kultureller Identität.“ Besser als Sachsens Kultusministerin Barbara Klepsch kann man also weder die Aufgabe des Deutschen Archiv der Kulinarik noch den Ansatz für dessen erste Ausstellung beschreiben.

Anhand von historischen Skizzen, Büchern und Exponaten /zum Beispiel ein Flip-Flop, auf dem im ehemaligen Leipziger Zwei-Sterne-Restaurant FALCO Desserts serviert wurden) wird die Kulturgeschichte der Konditorei und der Desserts vom Mittelalter bis in die Gegenwart erzählt. Die Forschungen dazu zeigen: Süße Speisen sind mehr als bloßer Genuss: Törtchen, Eis oder Pralinen sind Ausdruck ästhetischer Entwicklungen. Werke aus der Konditorei und Pâtisserie erzählen Geschichten von Kultur, Handwerk und gesellschaftlichem Wandel. . Zugleich bieten Desserts, Kuchen, Eis und Pralinen anschauliche Zugänge zu aktuellen Erkenntnissen der Food Studies: Wie hat sich die Gestaltung süßer Speisen über die Jahrhunderte verändert? Welche Aromen aus anderen Kontinenten wurden in Europas Küchen eingesetzt? Wie prägten Industrialisierung und Konsumverhalten die Konditorei?

Das Archiv der Kulinarik wurde im Oktober 2022 gemeinsam von der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB) und der TU Dresden gegründet. Es beherbergt die größte öffentlich zugängliche Sammlung von Kochbüchern, Menü- und Speisekarten im deutschsprachigen Raum, außerdem Handschriften, Büchern und Zeitschriften sowie Menükarten, Gebrauchsgrafik, Fotografien und audiovisuellen Medien. Zu den Highlights zählen Sammlungen von Ernst Birsner, Walter Putz, Wolfram Siebeck und Eckart Witzigmann und der Nachlass von Fernsehkoch Kurt Drummer.

Ausstellung bis 17. Januar 2026 im Archiv der Kulinarik in der SLUB, Zellescher Weg 18, Eintritt frei

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