Dresden (dpa/sn) – Eine Woche vor dem Dresdner Stollenfest ist am Sonntag der Riesenstollen 2016 zusammengesetzt worden. 35 Bäcker und Konditoren fügten rund 350 einzelne, je acht Kilogramm schwere Platten zu einer tonnenschweren Köstlichkeit, deren Ausmaße noch nicht verraten werden. Ein mehr als 20 Jahre erprobter «Bauplan» sichert, dass sie der originalen Form des Dresdner Stollens so nahe wie möglich kommt. Die Teilstücke für den Megastriezel waren zuvor in Backstuben und Konditoreien des Schutzverbands «Dresdner Stollen» gefertigt worden. Das Riesengebäck wird am zweiten Advent per Pferdewagen durch die Altstadt gefahren, feierlich angeschnitten und stückweise für einen guten Zweck verkauft. 2015 war der Megastollen 3,65 Meter lang, 1,75 breit, 1,10 Meter hoch und wog 3429 Kilogramm.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar